Startseite » Gemuseernte im Herbst: Was tun mit uberschussigem Gemuse?

Gemuseernte im Herbst: Was tun mit uberschussigem Gemuse?

by brickbornfarming

Gemüseernte im Herbst⁚ Was tun mit überschüssigem Gemüse?​

Der Herbst ist eine wunderbare Zeit‚ um frisches Gemüse aus dem eigenen Garten zu ernten.​ Doch manchmal kann es vorkommen‚ dass man mehr Gemüse hat‚ als man sofort verbrauchen kann.​ In diesem Artikel finden Sie einige Ideen‚ wie Sie überschüssiges Gemüse verwerten können‚ um nichts verkommen zu lassen.​

1.​ Einkochen und Einmachen

Eine beliebte Methode‚ um überschüssiges Gemüse haltbar zu machen‚ ist das Einkochen oder Einmachen.​ Sie können Gemüse wie Tomaten‚ Gurken‚ Paprika oder Zucchini in Gläsern oder Einmachgläsern konservieren.​ Dazu werden die Gemüsesorten in Essig oder Salzwasser eingelegt und anschließend verschlossen; So haben Sie auch im Winter noch etwas von Ihrer Ernte.

2.​ Einfrieren

Ein weiterer Weg‚ um überschüssiges Gemüse zu verwerten‚ ist das Einfrieren.​ Viele Gemüsesorten lassen sich problemlos einfrieren‚ ohne an Geschmack oder Konsistenz zu verlieren.​ Schneiden Sie das Gemüse in Stücke oder Scheiben‚ blanchieren Sie es kurz in kochendem Wasser und geben Sie es dann in Gefrierbeutel oder -dosen.​ So können Sie das Gemüse auch zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.​

3.​ Trocknen

Manche Gemüsesorten eignen sich auch zum Trocknen.​ Tomaten‚ Paprika oder Kräuter lassen sich beispielsweise gut trocknen und anschließend in Gläsern aufbewahren. Dafür schneiden Sie das Gemüse in dünne Scheiben und lassen es an einem warmen Ort trocknen.​ Alternativ können Sie auch einen Dörrautomaten verwenden.​ Getrocknetes Gemüse eignet sich hervorragend als Zutat für Suppen‚ Saucen oder Salate.​

4.​ Weiterverarbeiten zu Saucen oder Suppen

Wenn Sie größere Mengen an Gemüse übrig haben‚ können Sie es auch zu Saucen oder Suppen weiterverarbeiten.​ Mixen Sie das Gemüse zu einer feinen Sauce oder pürieren Sie es zu einer cremigen Suppe. Diese können Sie dann portionsweise einfrieren oder direkt verzehren.​

5.​ Teilen oder verschenken

Wenn Sie nicht wissen‚ wohin mit Ihrem überschüssigen Gemüse‚ können Sie es auch mit anderen teilen oder verschenken.​ Vielleicht haben Nachbarn‚ Freunde oder Familie Interesse daran.​ Auf diese Weise können Sie nicht nur anderen eine Freude machen‚ sondern auch sicherstellen‚ dass Ihr Gemüse nicht verschwendet wird.​

Es gibt also viele Möglichkeiten‚ überschüssiges Gemüse aus der Herbst-Ernte zu verwerten.​ Egal‚ ob Sie es einkochen‚ einfrieren‚ trocknen oder weiterverarbeiten ⎯ wichtig ist‚ dass Sie das Gemüse nicht verkommen lassen und noch lange Freude daran haben.​

ZUSAMMENHÄNGENDE POSTS